繁多的酵素產品,如何找出最適合的酵素?



酵素是什麼?

酵素又稱為「酶」, 是在大多數生物體內中都會有的物質,大部分的生物體仰賴酵素維持體內平衡,身體就像一個小工廠,因為有物質與酵素進行反應,人體才能夠正常發揮它的功效。無數的酵素活動,才造就我們有一個健康的身體,若我們人體缺乏酵素,代謝將產生問題,身體的運作也受到影響,所以才會說,酵素保持好,身體就會好。

酵素如何保健身體?

酵素參與了生物體內所有的化學反應,包含人體當中都有許多的酵素,酵素的作用對於人體是很重要的。舉例來說:消化食物、細胞代謝、呼吸等,只要是我們在活動,酵素都會認真的幹活。而酵素在人體中分為兩大類,一類為消化酵素,一類為代謝酵素。消化酵素就是用來食物分解的,他能夠將大分子分解成人體易消化的小分子,舉例來說:澱粉就可以分解成單醣、蛋白質可以分解成胺基酸、脂肪可分解成甘油以及脂肪酸;而一般市面上較多的產品都為消化酵素,能夠幫助人體在食物上分解,減緩腸胃不適以及器官大量運作。

市面酵素種類

  • 消化酵素
    消化酵素顧名思義就是幫助分解食物,他能夠協助分解食物中的澱粉、蛋白質、脂質、纖維素和乳糖等。但因為酵素本身是蛋白質,所以在到達胃部時,會有些許可能會被胃部的蛋白酶破壞而失去活性。
  • 蔬果酵素
    蔬果酵素是有包含有益菌、食物纖維、營養物,用來提供豐富營養給人體,並且還有使腸道健康的效果。特別要注意蔬果酵素的部分就是蔬果酵素液的原液比例含量,原液比例多,營養成分相對就會越高。而在發酵的部分,如果發酵時間越長,蔬果被分解的也越完整,營養成分也是相對提高。目前市面上的產品上,也有許多符合素食者可挑選的產品。
  • 益生菌和消化酵素混和
    含有益生菌可以協助腸道調整,消化酵素如上述說明可以協助分解食物。有含益生菌的產品只需要注意,添加物是否為合適自己腸道的菌種,如果不清楚也可以去做腸道菌檢測。
  • 益生菌和蔬果酵素混和
    含有益生菌可以協助腸道調整,蔬果酵素如上述所說能夠提供營養成分,讓人體能夠吸收,也讓腸道保持健康,腸道菌維持良好。益生菌和蔬果酵素不耐高溫,溫度若太高會失去活性,建議以40℃以下冷溫水一同服用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *