婆媳來聊天~最美的距離並不是最近的距離

婆媳來聊天~最美的距離並不是最近的距離

80%的30世代女性婚後不願意和公婆同住,甚至有超過四分之一的比例回答「打死也不肯」

婆媳的關係也是從古至今都不變的話題,婆媳的爭執可能是因為生活習慣,有可能是文化差異,也有可能是性格差異。

「媳婦難為」是女性共同的心聲。婆媳間的相處向來是女性關心與害怕的問題,尤其若要與公婆同住,對男性而言,結婚只是家裡多一個人,對女性來說,卻是換一個家。

而是婆媳之間的文化差異和不同的地區區域的思想所引發的。而且電視劇中的婆媳之間的關係,還有很大幅度的美化。劇中婆媳之間的文化差異相差非常大,而且雙方的觀念有很大的衝突,婆婆認為媳婦應該勤儉持家,媳婦卻有著新的觀念。家中男女雙方都可以工作獲取收入,家務也應該分擔,而且女性在家中應該受到更多的照顧。這也是現在社會兩代人中普遍存在的觀念差異,這也進一步的激化了婆媳之間的矛盾。

近六成的30世代女性為了減少與公婆的摩擦,而選擇不和公婆住。也有近三成的人希望保有兩人世界的隱私

在當今社會,很多婆媳關係基本都是這樣,新觀念與老概念起了衝突,小年輕的夫妻基本都是月光族,但是父母那一輩都是非常節儉的。而且婆媳之間的衝突,從簡單的生活細節到教育子女,很多已婚的女性會發現自己在結婚後,大家還是平安無事,和平相處沒有責任

「保持距離以策安全,」HerCafé女性頻道經理黃慧欣表示,隨著男女平等時代的來臨,30世代自主性強,對事物有自己的看法,同時具備自立更生的經濟能力,以避免勉強自己去迎合別人。

婆媳,最開始是因為一個男人而走在一起,成為家人。不一樣的思想,不一樣的生活習慣,不一樣的文化差異,不一樣的消費觀念,什麼都是不一樣的,

距離越來越遠,人與人之間的相處就越和諧,遠香進臭,這也恆古不變的一句話。距離產生美,每一個人都是獨立的個體,每個人的思想不同,個體差異性也就不一樣,當每一個人與自己父母分開後,生活習慣,性格差異也會慢慢的不同,如果再相處在一起,也需要經過長時間的磨合,也是由於血緣關係而開始忍耐和變得包容。

30世代非常注重個人生活,成家後偏好營造兩人世界,黃慧欣認為,即使婚後和夫家住樓上樓下,有不同的門進出,還是會有「我幾點進出都會被知道」的感覺,或被長輩頻頻干涉日常作息。因此對30世代女性而言,住附近是最後讓步、權衡的方法,可以有自己的空間,也能照顧公婆。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *